Школа Мастерства
Таблицы Юнитов
Коллекция Mgx
Игра в Интернете
Творчество Аокеров
Общение
Ссылки

Юниты Эпохи Империй в реальной Истории

Лучники

Лук — разновидность метательного оружия, предназначенная для стрельбы стрелами. Стрельба происходит за счет мышечной силы стрелка.

Техника стрельбы лука заключается в установке стрелы на тетиву, её натягивании одной рукой при удерживании дуги лука другой рукой, прицеливании и освобождении тетивы. Временно деформированная дуга лука возвращается в исходное положение, натягивая тетиву, толкающую стрелу вперёд. Дальность полёта стрелы зависит от лука, силы натяжения тетивы и погоды, в среднем составляет 250 метров. Лук широко применялся как на охоте, так и на войне.

Лук и стрелы известны на Земле по крайней мере 10 тысяч лет. К XIX веку единственными регионами, где люди еще не были бы знакомы с таким оружием, остались Австралия и Океания. Другой вопрос, что далеко не везде наличествующие породы дерева позволяли изготовлять сколько-то мощные луки. Во многих регионах (например, в Африке южнее Сахары, в Юго-Восточной Азии, большей части Южной Америки и т. д.) лук был известен аборигенам, но (во всяком случае, в отсутствие отравленных стрел) почти не имел применения даже на охоте.

Со временем лук эволюционировал в арбалет, для стрельбы из которого уже не требовалось особой силы. Ещё позже он был вытеснен огнестрельным оружием, хотя долгое время они использовались совместно.

История лука

Пока невозможно утверждать что-то конкретное о происхождении лука. Вероятно, его употреблению для метания стрел предшествовало какое-то хозяйственное применение изогнутой палки. Известны находки древностью примерно 15 тыс. лет по форме подобные деревянным лукам, но по качеству дерева заведомо негодные для стрельбы. Возможно, они были частью прибора для добычи огня. Позже, люди ближе ознакомились со свойствами дерева, смогли придать палке необходимую упругость и объединили это изобретение с существовавшими уже тогда легкими дротиками.

Древнее время
Как это и сейчас у наиболее примитивных племен, древнейшие луки были невелики (60—80 см), слабы и применялись для метания неоперённых стрел, представлявших собой полое древко (тростинку) с граненым деревянным наконечником (естественным шипом или обточенным куском твердого дерева). Вес цельнодеревянной стрелы не превышал 10—15 г (дерево — лёгкий материал, слишком же крупный наконечник создавал бы большое лобовое сопротивление, а баланс стрелы требовал, чтобы древко было тяжелее наконечника в 5—7 раз).

Опасна для человека столь легкая стрела была только в упор, либо за счет яда. Но, вопреки устоявшемуся мнению, что стрелы дикарей непременно отравлены, очень немногие народы располагали подходящими для этой цели ядами. Знаменитый яд кураре (безопасен при ношении стрел, действует мгновенно, при нагревании разлагается) был известен только некоторым племенам Южной Америки.
Кроме жителей Амазонии, сколько-то опасными ядами могли иногда располагать еще жители экваториальных лесов Африки и Юго-Восточной Азии. Чаще же всего «отравленная стрела дикаря» означала простое инфицирование раны, чего в тропиках избежать трудно.
Наиболее древние луки применялись для охоты на птиц и мелких животных.
Позже стрела приобрела оперение и наконечник из кости или камня, а сам лук удлинился до 120 см. Стрелы с каменным листовидным наконечником весили уже до 50 граммов, что положительно сказались на их убойной силе. Стрелы с костяным наконечником весили не более 25 г, но сам наконечник был более технологичен и мог иметь заусенцы. В такой комплектации лук стал уже вполне серьезным (по меркам мезолита) оружием, что позволило ему вытеснить пращу и бумеранг всюду, где он получил развитие.
Главным достоинствами лука с точки зрения охотника были его лёгкость (можно носить с собой много снарядов) и возможность скрытного применения. Выстрел можно было сделать с места, причем, из различных положений. Пространства требовалось совсем немного. Стрелка мог выдать только скрип тетивы. Пращой же и бумерангом можно было распорядиться только на открытом пространстве и стоя.
С изобретением стрел с каменным наконечником проявилось и еще одно достоинство лука в сравнении с дротиком. Вообще, пробивная сила стрелы всегда была неудовлетворительна и стремительно падала с расстоянием, но в упор — метров на 10, пока стрела сохраняла высокую скорость, за счёт того, что удар приходился на малую площадь, — стрела наносила более глубокую рану, чем легкий охотничий дротик каменного века. Выпустив стрелу с нескольких метров в определённую точку и под нужным углом, ею можно было поразить даже такое крупное животное, как бизон. Лук стал универсальным оружием охотника.

Античность и средневековье
В период античности и средневековья луки оставались основным видом метательного оружия и претерпели целый ряд существенных улучшений. В частности, вместо лёгких стрел с каменным и костяным наконечником стали применяться тяжелые стрелы с металлическим наконечником, а конструкция самого лука усложнилась, чем были достигнуты большая мощность и живучесть оружия.
В период средневековья деревянные луки имели уже ограниченное распространение, сохраняясь еще только в Европе и Северной Америке.


Следующим этапом в развитии данного вида оружия был усиленный или составной лук, известный народностям Сибири, гуннам и японцам, в Восточной Европе и Скандинавии.
Наилучшее качество и наибольшее распространение, однако, имели композитные луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда могли употребляться другие материалы), и впервые появившиеся, видимо, в Египте около 2000 лет до нашей эры. Позже, в Турции и Китае конструкция лука была усовершенствована путём введения металлических утяжелителей ветвей.
Композитный лук переводил энергию натяжения в кинетическую энергию стрелы с наибольшей выгодой, даже без утяжелителей сообщая снаряду, при равном с деревянным луком натяжении, на 30% большую энергию. Имея значительно бо?льшую прочность при равной длине с тисовым, композитный лук, кроме того, был очень живуч. Срок его службы исчислялся десятилетиями, а перевозиться он мог в боеготовом состоянии, что представлялась воинам в высшей степени ценным качеством. Хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась.
В Индии и Персии производились и луки еще одного типа, — металлические — целиком сделанные из дамаска или булата. Впрочем, скорее всего они не употреблялись, как военное оружие, а предназначались для спортивной стрельбы, — ибо требовали от стрелка большой физической силы и стоили дорого, но не имели особых преимуществ в сравнении с композитными.
Именно композитными луками пользовались большинство народов Азии, и Античной Европы (начиная с критян). Но в Европе в период средневековья такие луки сохранились только у византийцев и русских.

Боевые свойства луков

Дальность стрельбы из лука всё-таки была лучшей, чем у других видов старинного оружия, да и точность в то время нареканий не вызвала. Зато, всегда вызывала нарекания пробивная сила стрелы. Ведь почти никаких доспехов стрела не пробивала. Более того, на расстоянии неудовлетворительной оказывалась не только пробивная, но и убойная сила.

Реальные боевые свойства луков были примерно следующими:
Простой лук длиной 100—150 см мог использоваться для прицельной стрельбы 25-граммовыми стрелами на 30 метров и 50-граммовыми на 40 метров. Навесная стрельба теоретически могла вестись до 100—150 метров. Пробить стрела из такого лука могла только кольчугу на самом близком расстоянии (и то, если имела стальной наконечник). Таковы были луки индейцев и большинства народов средневековой Европы.
Английский лук длиной 180—220 см применялся для прицельной стрельбы легкими стрелами на 30 метров и тяжелыми (150—225 г) до 150—180 метров.
Аналогичные по эффективности, только более короткие (до 180 см) усиленные луки имелись, например, у новгородской пехоты, японцев и норманнов.
Композитные луки азиатских пеших лучников, обычно, были короче — не более 150 см. Если к ним применялись тяжелые стрелы, то опасны они были до 225 метров, но чаще пешие лучники азиатских народов стреляли навесом до 150 метров, а прицельно лёгкими стрелами на 50—70 метров. На дистанции прицельной стрельбы пробивались и кольчуги.


Скифский лучник

Скифский композитный лук был совсем короток, — всего 70—80 сантиметров в длину и стрелы к нему имели вес 15—25 граммов. Дальность эффективной стрельбы в связи с этим была ограничена дистанцией всего 30—40 метров, хотя, максимальная дальность полета стрелы составляла 100—120 метров. Поскольку неприцельная стрельба из таких луков не имела смысла, перед выстрелом всадник останавливался, или хотя бы притормаживал.
Обычный же кавалерийский лук имел длину 120—130 см (только у гуннов, которые использовали усиленные, а не композитные луки, до 160 см). Прицельная стрельба с коротких остановок и с карусели велась на 50 метров лёгкими стрелами. С такой дистанции пробивалась и кольчуга. Так стреляла русская кавалерия, турки, татары и гунны.

С другой стороны, монголы, например, использовали китайские пехотные луки и тяжелые стрелы, да еще и стреляли по ходу движения на полном скаку. При этом, за счёт сложения скоростей, медленная (около 30 м/с) тяжёлая стрела получала солидный (+40%) бонус к дальности, а её энергия удваивалась. Монгольские стрелы могли быть опасны на расстоянии в 200 метров и дальше. Но это было скорее исключение, связанное с необходимостью борьбы с китайскими пешими лучниками и арбалетчиками.

Техника стрельбы

Лук это одно из немногих видов оружия, не умея пользоваться которым человек вообще не способен наносить ни каких повреждений. Ведь даже не умея владеть ножом или пистолетом, им можно убить. Лук же такого качества лишён. Человек, который взял лук впервые в жизни, скорее всего не сможет его даже натянуть, а о производстве выстрела даже и говорить не приходится. Это происходит из-за того что лук сам по себе не стреляет, стреляет система лук-лучник, причем человек в ней играет даже большую роль чем оружие. Таким же качеством обладает разве что праща. Лук берётся левой рукой. Тетива захватывается двумя или тремя пальцами (указательный, средний и, возможно, безымянный) закрытой ладонью (то есть ладонь «смотрит» на стрелка). Захваченный, но не натянутый, лук выводится на цель. Затем стрелок начинает тягу, параллельно с уточнением прицеливания. Тяга осуществляется равномерно на всем протяжении, а левая рука при этом фиксируется в суставе до полной неподвижности. Тяга ведётся к подбородку, носу или щеке. Важно отметить, что локоть левой руки «смотрит» вверх, а не вниз, как это естественно для человека. Выстрел производится как окончание тяги. Замирать с категорически натянутым луком нельзя, сразу разваливается прицеливание. Сам момент выстрела для классического лука очень важен, поскольку его крайне сложно контролировать в силу большой скорости и высокой силовой нагрузки на пике тяги. Для того чтобы тяга всегда была только на одно и тоже расстояние, стрелы все должны быть строго одной длины. Выпуск производится при касании наконечником левой руки или при щелчке кликера для современного лука. Сам по себе выпуск состоит в расслаблении тянущих пальцев правой руки. При это натяжение тетивы само раскрывает ладонь и тетива скатывается по пальцам. За счет этого скатывания и неидеальностей в технике стрельбы и строении человеческого тела, которое не может выдерживать в абсолютной неподвижности нагрузку в десятки килограмм, возникает поперечная нагрузка на стрелу, которая начинает колебаться в воздухе. При отпускании тетивы правая рука уходит за голову.


Изготовление

Даже «простой» деревянный лук, на самом деле, представлял собой отнюдь не простую палку. Вырезался лук из тиса, ясеня или акации таким образом, что всё-таки состоял из двух слоев древесины с разными свойствами. Деревце готовили к этой участи буквально с рождения, а уже после того, как оно было срублено, заготовка для лука вылеживалась в особых условиях несколько месяцев. Служил же тисовый лук недолго — в напряжённом состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на деревянный лук натягивали только перед боем.

Составным лук назывался, если склеивался из нескольких пород дерева или если деревянная основа усиливалась роговыми пластинами. Главным преимуществом такого устройства была простота изготовления: если знать что и с чем склеивать, то уже не надо было искать или выращивать какое-то особенное дерево (а культивация тиса под луки в Англии и Нормандии была вменена в обязанность крестьянам). Усиленный лук выдерживал большее натяжение, служил дольше, мог быть любой длины.

Распространенные заблуждения

Лук это также легендарное оружие, т.е. с ним связано огромное количество легенд и вымыслов. Особенно много таких вымыслов появилось из-за популярности книги Толкиена "Властелин Колец" и последовавшего за ним вала фэнтезийной и псевдоисторической литературы. Если авторы рыцарских романов еще имели представление об стрельбе из лука, то современные авторы уже это качество напрочь утратили. Список наиболее популярных заблуждений включает в себя:
Герой ловит или отбивает стрелу. Это невозможно, человеческие мышцы двигаются значительно медленней чем стрела.
Стрела пробивает доспех. Это тоже невозможно, поскольку стрела несет в себе энергию маловооруженной человеческой руки, а пробить доспех голой рукой или даже ножом невозможно.
Лучник успевает выстрелить новую стрелу до того, как старая попала в цель. Примерное время полета стрелы на длинную дистанцию это полторы или две секунды, сомнительно что за это время стрелок успеет дотянуться до колчана, так как после выстрела его правая рука уйдет в неудобное положение за голову.
Лучники выстраиваются строем, натягивают луки и затем стреляют по команде. Луки раньше были значительно тяжелее чем сейчас и удерживать их в поднятом состоянии было чрезвычайно сложно. Команда подавалась на начало стрельбы, затем каждый лучник стрелял самостоятельно.
Лучник стреляет стрелами с гранатой на наконечнике. Такая стрела имеет неправильный баланс, для того чтобы она полетела ей на хвост нужно повесить соизмеримый груз, а такое возможно только в специальном арбалете. Если же такую стрелу зарядить в лук, то она не только не полетит, она просто упадет, а тетива очень больно ударит стрелка по руке.
Попадание одной стрелы в другую, в отличии от вышеперечисленного — дело достаточно обычное, особенно когда по одной и той же мишени стреляют несколько стрелков.

Исторические события

Полководец Ганнибал во время захватнических войн впервые ввел в военные действия конных лучников (260 лет до н.э.). Китайцы изобрели арбалеты - луки, закрепленные на горизонтальной основе. Они испоьлзовались подобно пистолетам. Императоры и воины отлично владели искусством стрельбы из арбалетов, а первые упоминания о них относятся ко времени Терракотовой армии в Кси Ане. Армии Парфянских племен Ирана и Афганистана стреляли из луков, спасаясь бегством на конях. Оттуда даже пошла поговорка - Парфянская стрела, т.е. слово, приберегаемое напоследок.

Как бы то ни было, в истории оставили след многие армии, которые широко использовали войска лучников. В Венгрии Аттила-варвар смог с помощью войск, вооруженных композитными луками, завоевать обширные земли от Рейна до Каспийского моря. Самыми знаменитыми лучниками за историю человечества являются монголы. В 1208 году н.э. Чингисхан смог создать огромную империю, направив свои огромные войска на запад от равнин Монголии. Монголы были удивительными всадниками, они могли стоять в седле и стрелять из лука в любом направлении. В свои лучшие времена Монгольская империя простиралась от Австрии до Сирии, России, Вьетнама и Китая.

Японский народ развил стрельбу из лука по двум направлениям - Кьюдо и Ябусаме. Эти боевые искусства, являвшиеся скорее образом жизни, до сих популярны. Одна из самых известных книг о Дзен Буддизме "Дзен и искусство стрельбы из лука" была написана в 1930 году Евгением Херригелом. В ней он описал свой опыт в Кьюдо.

В 1066 гоу н.э. во время норманского завоевания Великобритании король Гарольд был убит стрелой Норманов прямо в глаз. Англосаксы тогда еще не использовали лучников в боевых действиях. Гораздо позднее английская армия добилась огромных успехов именно благодаря лучникам. Особенно отличились они в столетней войне с Францией.

Битва при Ажинкуре, запечатленная в пьесе Шекспира "Генрих V", была довольна отчаянной. Тогда англичане отступали после мародерского набега на французские деревни, а войска лучников были заражены дизентирией (из-за этого многие воевали вообще без штанов). Армия Генриха попала в окружение французов еще до того, как успела отступить через реку Дьепп. Когда попытки переговоров не принесли успеха, войска были вынуждены перейти в бой, хотя численный перевес был на стороне французов. Погода была ужасной, ночью была гроза, а земля была затоплена. Утром армии схлестнулись в бою, и лучники армии Генриха смогли уничтожить огромное число французов, пока они добирались до позиций англичан по грязи. Хотя всадники были защищены броней, лучники смогли убивать лошадей, и французам пришлось идти по пояс в грязи. Под весом брони многие французы утонули. Пехота также сильно пострадала от стрел, но смогла добраться до англичан. Однако в грязи и неразберихе англичане смогли проложить себе дорогу к отступлению. К концу сражения франзуская армия понесла многотысячные потери, а англичане отделались несколькими сотнями убитых. Шекспир в своей пьесе патриотично противопоставляет 10000 убитых французов против 29 убитых англичан, но это, конечно, преувеличение. Но нужно отметить - лучники были не из Британии, а из Уэльса. После этой битвы зародился знак виктории - V, который лучники показывали друг другу.2

Благодаря тогдашнему успеху лучников английская армия стала настолько верна этим войскам, что использовала их вплоть до середины 17 века, когда большинство войск уже были переведены на огнестрельное оружие. Но постепенно лук полностью исчез из армейского вооружения и его место заняли пистолеты и ружья, которые били точнее и наверняка.

e-mail: litmus@list.ru
Юниты Эпохи Империй
в реальной Истории:

на главную скачать игру