Школа Мастерства
Таблицы Юнитов
Коллекция Mgx
Игра в Интернете
Творчество Аокеров
Общение
Ссылки

Юниты Эпохи Империй в реальной Истории

Бомбарда

Бомбарда - (от латинских слов bombus - громовой звук, ardere - гореть) крупнокалиберное орудия с цилиндрическим каналом. Первые бомбарды появились в XIV веке. Они имели специальные зарядные каморы, чаще всего цилиндрические с полушарным дном, но встречались и конические каморы. Стволы бомбард имели небольшую относительную длину в 3-10 калибров.


Бомбарда XV века

В 1342 году испанский король осадил город Алхезирас, занятый в то время арабами. Испанские войска уже готовились к приступу. Вдруг на стенах города появилась какая-то невиданная машина: не было у этой машины ни лебедки, ни тяжелых рычагов. Не возились над ее постройкой десятки плотников. Длинная труба, подставка - вот и вся машина. В трубу что-то заложили. Потом к трубе подошел человек - всего лишь один человек! Он не натягивал никаких канатов; он только поднес к трубе раскаленный железный прут - и вдруг раздался гром, из трубы вылетели пламя и дым, а в наступающих полетело железное ядро.


Арабская "модфа" - одно из первых огнестрельных орудий - готова к выстрелу:
раскаленным прутом мастер поджигает заряд

- "Не иначе, как колдовство, - в смятении думали суеверные испанцы: - кто же толкает ядро, если нет в машине ни груза, ни рычагов? Наверное, дьявол. Ну, а как же бороться с силой дьявола?!"
И королевские солдаты в ужасе отхлынули от стен Алхезираса.
Молитвой пытались они прогнать "нечистую силу", помахали крестом на городские стены и снова пошли на приступ.
Но "нечистая сила" не боялась молитвы и креста. Снова к машине подошел "колдун", поднес к трубе раскаленную палочку, снова из трубы с громом вырвались дым и огонь, в нападающих вновь полетело ядро и даже убило кое-кого из молящихся.
Бороться с неведомой силой испанцы не решились: королевские солдаты отступили подальше от стен города.
Быстро распространились по всей Европе тревожные вести о "неведомой силе, которая с шумом и громом, с дымом и огнем бросает ядра, не знает пощады и не боится даже креста". Церковь поспешила публично проклясть это новое "дьявольское" оружие.
Но купцы - бывалые люди, объездившие много стран, - объяснили своим согражданам: нет здесь никакой дьявольщины.
Уже давно известно мудрым китайцам, что если смешать селитру с углем и к смеси поднести огонь, то смесь эта вмиг вспыхнет и быстро сгорит, даст много дыма и с силой отбросит все, что лежит вокруг. Китайцы издавна изготовляют эту смесь и сжигают ее по праздникам для потехи. А воинственные арабы заперли эту смесь в трубу и заставили ее работать на войне - толкать ядро. Да и некоторые европейские мастера знакомы с огненной стрельбой: уже года три тому назад в Англии было изготовлено такое орудие.
И в самом деле, европейские мастера быстро освоили новое производство. Вскоре после осады Алхезираса, в бою при Кресси, во Франции, англичане огненной стрельбой, дымом и громом пугали лошадей неприятельских рыцарей, каменными ядрами перебивали коням ноги. В этом бою англичане наголову разбили французских рыцарей.

Первыми снарядами бомбард были круглые камни, обмотанные веревками для сглаживания неровностей их формы, они заталкивались с казны в ствол. Камора вставлялась в ствол своей передней частью и удерживалась сзади железным болтом. Для получения обтюрации щель между каморой и стенками ствола замазывали глиной. Для зажигания заряда камора имела сверху отверстие, получившее впоследствии название запал. Запал заполнялся порохом, который воспламенялся раскаленным железным прутом.

Прицелов не было; наводка была грубая, примитивная. Для придания орудию угла возвышения под дульную часть подкладывали поперек деревянный брус. Казенная часть пушек упиралась в какую-либо опору, так что отдача при выстреле выражалась лишь в подскакивании орудия.

В конце XIV века изготавливали уже довольно крупные бомбарды. До сих пор сохранилась в Генте (Бельгия) изготовленная в 1382 году бомбарда "Бешеная Маргарита" (Marguerite l'eradee), ее калибр был 559 мм, длина канала 5 калибров, длина канала с каморой 7,75 калибров. Вес бомбарды около 16 тонн, а вес ее каменного ядра около 320 кг. Бомбарда "Бешеная Маргарита" состояла из двух слоев: внутреннего, состоящего из продольных сваренных между собой полос, и наружного, состоящего из 41 железного обруча, сваренных также между собой и с внутренним слоем. Отдельная привинтная камора состояла из одного слоя сваренных между собой доской и снабжена гнездами для вставления рычага при ввинчивании ее и для вывинчивания.

Такие бомбарды не были исключением. Известно, что в 1451 году у Бургундского герцога имелась бомбарда весом свыше 16,4 тонны и стрелявшая снарядом в 900-фунтов (368,5 кг).

В Парижском музее сохранилась медная австрийская бомбарда "Катерина" калибром 20 дюймов (508 мм), отлитая в 1404 году. А в Венском арсенале хранилась бомбарда калибра около 40 дюймов (1016 мм) и длиной 1,5 сажени (3,2 м).

Корабельные бомбарды: 1 - переносная; 2 - передвижная; 3 - стационарная.

Бомбарды, устанавливаемые неподвижно на носу корабля, заменили прежние метательные машины. Однако последние не скоро уступили свои позиции, в связи с тем, что первые огнестрельные орудия были очень несовершенны, а баллисты и катапульты, после замены их пружин на стальные, бросали снаряды дальше, чем пушки.

Во время осады Константинополя в 1453 году венгерский литейщик Урбан отлил туркам медную бомбарду калибром 24 дюйма (610 мм), стрелявшую каменными ядрами весом около 20 пудов (328 кг). Для ее транспортировки на позицию потребовалось 60 быков и 100 человек. Чтобы устранить откат, позади орудия турки выстроили каменную стену. Скорострельность этой бомбарды составила 4 выстрела в день. Кстати, скорострельность крупнокалиберных западноевропейских бомбард была того же порядка. Перед самым взятием Константинополя 24-дюймовую бомбарду разорвало. При этом погиб и сам ее конструктор Урбан.

Одна из первых бомбард. Метала каменные ядра весом 30-40 кг на расстояние до 700 метров. Скорострельность - несколько выстрелов в день.

Турки по достоинству оценили крупнокалиберные бомбарды. Уже в 1480 году в ходе боев на острове Родос они применяли бомбарды калибра 24-35-дюймового (610-890 мм). На изготовление таких крупных бомбард требовалось, как указывается в старинных документах, 18 дней.

В рукописи Критобулоса, написанной в 1467 году, дается следующее описание изготовления турками бронзовых бомбард:
"Они приготовили машину (пушку), на которую страшно было взглянуть, а кто ее не видал, тот не верил этому. Она была приготовлена следующим образом: было взято большое количество весьма жирной глины, самой чистой и легкой, какую только можно было найти; ее месили и мяли в течение нескольких дней. Затем всю эту глину слепили вместе, а для придания ей большей вязкости добавили масла, шерсти и т.п.; все это хорошо перемешали и образовали из нее одну плотную вязкую массу, из которой приготовили цилиндр, имеющий вид флейты большой длины; это был сердечник для формы, предназначавшийся для отливки орудия. Сердечник этот был длиной в 40 пальм (около 10 метров), а передняя часть канала, собственно орудия, имела около 12 пальм в окружности - диаметр равнялся 33,5 дюйма (850,9 мм).

Задняя часть орудия, или камора, предназначавшаяся для принятия зелья, имела около 4 пальм (1 метр) или несколько менее, то есть составляла 1/3 части окружности канала, что совершенно согласовалось с правилами о соразмерности остальных частей орудия.

Вместе с тем, была готова и внешняя форма (в которую должно быть отлито орудие) с пустотой внутри, предназначавшейся для помещения сердечника; но следует заметить, что она была так широка, что между ее стенками и сердечником оставалось свободное пространство.

По наполнении металлом этого свободного пространства толщина стен орудия вышла в одну пальму. Внутренняя часть формы была приготовлена из той же самой глины, как и сердечник, но самая форма была скреплена с наружной стороны железом, деревом, землей и камнями с той целью, чтобы сделать ее способной выдерживать, не лопаясь, то громадное количество металла, которое в нее будет вылито.

После этого по обеим сторонам формы были выстроены две печи, из которых должна была произвестись отливка. Печи были сделаны весьма прочно, внутри выложены кирпичами и обмазаны очень жирной и хорошо обработанной глиной, а с внешней стороны обложены большими тесаными камнями, соединенными цементом и прочим, что только было необходимо для придания им большей связи.

В эти печи было заложено 1500 талантов (около 33 тонн) меди и олова, которые были окружены со всех сторон дровами и углем, а затем все отверстия печей (за исключением выпускных) были наглухо заделаны. Этот горючий материал был зажжен, и горение его поддерживалось вдуванием воздуха с помощью мехов, расположенных вокруг печей. Дутье не прерывалось в течение трех дней и трех ночей, то есть до тех пор, пока бронза вся расплавилась и стала жидкой, как вода. Тогда выпускные отверстия были открыты, и бронза по глиняным желобам полилась в форму и наполнила не только все ее внутреннее пространство, но еще образовала над ним слой металла толщиной в 1 пик (около 70 см). Таким образом была отлита пушка.

В XIX веке был определен по сохранившимся образцам состав бронзы такого орудия. При этом оказалось, что он весьма близок к составу так называемого артиллерийского металла (сплав 90-92% меди с 8-10% олова), из которого готовились бронзовые орудия XIX века. Так, металл пушки Магомета II (1464 г.) состоит из 92% меди и 8% олова.

Ядра для таких орудий делались из гранита или мрамора и обтягивались для большей прочности железными обручами. Для уменьшения зазора между ядром и каналом, что увеличивало меткость, а также для уменьшения стирания стенок канала ядра обшивались кожей.

Интересно, что крупнокалиберные турецкие бомбарды, изготовленные в XV-XVI веках, состояли на вооружении несколько столетий. В 1807 году при прорыве английской эскадры через Дарданеллы некоторые корабли получили попадания огромными турецкими каменными ядрами.

Каменное ядро калибра 25 дюймов (64 см) весом около 800 фунтов (360 кг) попало в нижний дек корабля "Windsor Castle" и воспламенило при этом некоторое количество пороха, вследствие чего произошел страшный взрыв. 46 человек при этом было убито и ранено, кроме того, многие, объятые страхом, бросились за борт и утонули. В корабль "Active" попало такое же ядро и пробило огромное отверстие в бору выше ватерлинии. В это отверстие несколько человек могли высунуть головы.

В 1868 году свыше 20 указанных орудий XV-XVI веков еще стояло на фортах, защищавших Дарданеллы. В настоящее время одно из этих орудий в 640 мм (25 дюйма) хранится в английском музее в Вульвиче.

В XV веке были попытки отливать орудия из чугуна. Например, в 1445 году в городе Зигене было отлито 30 чугунных орудий общим весом 7370 кг. Но такие орудия из-за плохого качества чугуна были неудовлетворительными и часто разрывались при первом выстреле, поэтому и не получили применения. Из чугуна с конца XV века стали лишь иногда отливать зарядные каморы к бронзовым или железным бомбардам.

e-mail: litmus@list.ru
Юниты Эпохи Империй
в реальной Истории:

на главную скачать игру